エタノール|育毛剤徹底比較!薄毛対策研究所

エタノール

エタノールとは

エタノールはエチルアルコールとも呼ばれ、アルコール類では最も身近に使われる物質の1つです。

化粧水やシャンプーといった肌につける用途のほか、燃料としても使用されます。

揮発性が強く、殺菌・消毒の効果があります。

育毛剤としての効果

雑菌による劣化防止、長期保存、皮膚の殺菌、清涼感の演出、配合成分の抽出など様々な理由で配合されます。

育毛に直接はたらきかける効果はなく、製品を安定させたり、さっぱりとした使用感をだすために配合されています。

他に、収れん作用による毛穴の引き締め効果、頭皮の洗浄効果も期待できます。

成分の注意点

エタノールは揮発性が強く頭皮の水分や熱を奪うため、肌が弱い人には負担がかかります。

さっぱりした使用感は頭皮に馴染んでいるのではなく、熱を奪い有効成分ごと気化してしまっている可能性もあります。

また、必要以上に頭皮の皮脂を取り除き皮膜を壊してしまうことで頭皮に潤いがなくなり乾燥肌になってしまうことも。

肌に合わない場合、赤くなったり痒みを伴うこともあるので注意が必要な成分といえるでしょう。

ただし、製品を保持するのに必要な成分でもあるので、自分の肌と相談しながらの使用が必要です。

薄毛解消コラム